黑头鹀
英文名:Black-headed Bunting

纲目科属:
雀形目 / Passeriformes
燕雀科 / Fringillidae
鹀属 / Emberiza Melanocephala

黑头鹀 / Black-headed Bunting

描述:体型略大(17厘米)、具褐色斑纹的鹀。下体近黄而无纵纹。繁殖期雄鸟头黑,但冬季色较暗,背近褐而带黑色纵纹,腰有时沾棕色。雌鸟及亚成鸟皮黄褐色,上体具深色纵纹。雄雌两性均具两道近白的翼斑,下体及臀黄色而无纵纹。亚成鸟野外与褐头鹀难区分。雌鸟与除褐头鹀外的所有鹀的区别在色彩单一,尾下覆羽黄且尾无白色。与褐头鹀区别在嘴较大但不尖。

虹膜-深褐;嘴-灰色;脚-浅褐。

叫声:悦耳的加速鸣声似黍鹀,由高栖处作叫。飞行叫声为深沉而生硬的tchip似黄鹀叫,或为金属音tzik。

分布范围:繁殖于地中海东部至中亚;越冬在印度。迷鸟至泰国、中国、日本及婆罗洲等地。

分布状况:在新疆西部的天山有极少的迁徙鸟记录。迷鸟至福建及香港。

习性:栖于有稀疏矮树的旷野。

注:与褐头鹀关系甚密,在伊朗北部的分布重叠处有混交。