灰头鹀
英文名:Black-faced Bunting

纲目科属:
雀形目 / Passeriformes
燕雀科 / Fringillidae
鹀属 / Emberiza Spodocephala

灰头鹀 / Black-faced Bunting

描述:体小(14厘米)的黑色及黄色鹀。指名亚种繁殖期雄鸟的头、颈背及喉灰,眼先及颏黑;上体余部浓栗色而具明显的黑色纵纹;下体浅黄或近白;肩部具一白斑,尾色深而带白色边缘。雌鸟及冬季雄鸟头橄榄色,过眼纹及耳覆羽下的月牙形斑纹黄色。冬季雄鸟与硫黄鹀的区别在无黑色眼先。亚种sordida及personata头部较指名亚种多绿灰色,personata的上胸及喉黄色。

虹膜-深栗褐;嘴-上嘴近黑并具浅色边缘,下嘴偏粉色且嘴端深色;脚-粉褐。

叫声:由显露的栖处作叫,鸣声为一连串活泼清脆的吱吱声及颤音,似芦鹀。叫声为轻嘶声tsii-tsii。

分布范围:繁殖于西伯利亚、日本、中国东北及中西部,越冬至中国南方。

分布状况:常见。指名亚种繁殖于中国东北;越冬在中国南方包括海南岛及台湾。日本的亚种personata偶见越冬于华东及华南沿海附近。中国的亚种sordida繁殖于中国中西部(青海东部、甘肃、陕西南部、四川、云南北部、贵州及湖北),越冬至华南及华东省份和台湾。于森林、林地及灌丛的地面取食。

习性:不断地弹尾以显露外侧尾羽的白色羽缘。越冬于芦苇地、灌丛及林缘。

俗名:黑脸巫 蓬巫 青头雀