灰鹀
英文名:Grey Bunting

纲目科属:
雀形目 / Passeriformes
燕雀科 / Fringillidae
鹀属 / Emberiza Variabilis

灰鹀 / Grey Bunting

描述:体型略大(17厘米)的青石灰色鹀。繁殖期雄鸟:通体青石灰色,上背具黑色纵纹,肩角处有一排外缘浅灰的黑色点斑。冬季雄鸟:上体和胸部羽缘棕色,腹部羽缘白。雌鸟:褐色及纵纹均似灰头鹀,但外侧尾羽无白色。

虹膜-深栗;嘴-上嘴灰黑,下嘴偏粉而嘴端暗黑;脚-粉褐。

叫声:鸣声为简单的短句接轻柔的拖长音。叫声为偏高的zhii声似灰头鹀。

分布范围:繁殖于日本北部及堪察加南部,越冬至日本南部及琉球群岛。

分布状况:有记录偶见于中国东部沿海、台湾及宁夏的贺兰山。

习性:性隐秘,藏匿于山区森林中的竹林及多荫的林下覆盖。